您的位置:首页 > 社会新闻

纠结了一整年:白茶到底伤不伤胃?

时间:2020-02-09

刚才,这其实是个玩笑。古人的简单理解是基于大量经验的解释方法,不能作为判断的主要依据。绿茶是绿色的,味道苦。个性冷淡,会伤胃。这也是人们大量喝茶后收缩毛细血管、减缓糖代谢、刺激神经中枢、促进胃肠蠕动和胃酸分泌的实际情况的总结。据说流行的观点是一个简单的总结,人们喝太多茶时会感到饥饿。然而,手工白茶的出现很晚,古代一些新事物的总结可能还不到位。

那我们仔细分析一下。白茶会伤胃吗?

茶多酚

人们普遍提到茶会损害胃,人们会认为它与茶中的茶多酚和咖啡因有关。茶叶中有许多独特的功能成分,其中茶多酚最为独特。茶多酚在白茶中的保留率一般为70%,含量仍然很高。许多人说茶多酚刺激胃,那么事实是什么呢?

茶多酚又称茶单宁和茶单宁,是各种多酚及其衍生物的统称,主要包括儿茶素、类黄酮、花色素苷等。其中儿茶素是最重要的,占多酚总量的70%~80%。

2016年,广州医科大学进行了为期21天的caco2细胞培养实验(模拟肠胃)。添加茶多酚以稳定细胞存活率。茶多酚浓度为0.25毫克/毫升时,细胞存活率大于77%,总实验存活率大于80%,证明茶多酚不会损伤胃肠细胞。

本实验是在当时进行的,以验证茶多酚的吸收和消化,并确保茶多酚的活性。此外,该结果还表明茶多酚在胃酸、胃蛋白酶、胰蛋白酶等作用下是稳定的。没有氧化,儿茶素被稳定地吸收并运输到肠道。这两者之间似乎没有关联。

正常人完整的胃不会受到茶多酚的影响,两者也不会相互干扰。如果一个人胃不好,胃溃疡怎么办?此时喝茶会伤到你的胃吗?

事实上,与大多数人的想法相反,我们的茶多酚在这个时候不仅不伤害胃,而且因为它们强大的抗氧化能力而发挥了很好的作用。

氧自由基是胃粘膜损伤和胃溃疡的罪魁祸首,大量小鼠试验和临床试验发现茶多酚对胃粘膜损伤有明显的抑制和保护作用!茶多酚能清除氧自由基,增强对胃粘膜的保护,提高对胃粘膜的防御作用。对于一些常见的胃溃疡,醋酸烧灼型胃溃疡、幽门结扎型胃溃疡和酒精损伤型胃溃疡都有很好的疗效。如果你下次喝得太多,胃痛甚至吐血,你可以喝一点清淡的茶来滋养你的胃。

咖啡因

这时有人问道。你在开玩笑吗?为什么我每次喝茶都会胃痛?尤其是,胃受不了喝浓茶和生茶!

这是由于另一种成分咖啡因造成的。咖啡因可以刺激神经中枢兴奋,促进胃液分泌,刺激食欲,帮助消化。这是每个人喝茶后感到饥饿的真正原因。这会让你的身体感到饥饿。因此,如果你空腹喝大量浓茶,胃酸分泌过多可能导致胃溃疡伴胃酸燃烧,引起胃痛。

咖啡因是一种非常稳定的物质,在加工过程中很难改变和减少。然而,咖啡因会与茶氨酸产生拮抗反应(xie2 hang2的两种生理效应在维持稳定性方面起到相反的作用),而且它还会与茶黄素结合形成复合物,可以有效降低茶咖啡因的副作用。

越粗越老的原料中咖啡因的含量越低,越嫩的原料中咖啡因的含量越高。然而,在我们的原料中茶氨酸的含量在嫩茶原料中特别高,所以茶咖啡因的刺激随着这种增加和减少也相对较弱。

白毫银珍和寿眉,在白茶中很常见,但都是极端的

白茶不伤害胃的另一个原因在于它的技术。白茶物质的变化主要发生在萎凋过程中,在萎凋过程中多酚物质会发生少量的氧化变化和减少,氨基酸物质大量积累,从而在一定程度上再次减弱白茶的刺激性。咖啡因在后来的加热过程中减少了。

同时,白茶不扭曲,茶内细胞受损较少,内含物也不会像绿茶一样大量挤出。因此,虽然白茶中咖啡因的含量很高,但从每个气泡中可以冲泡的咖啡因含量实际上很低,而且我们消耗的越少,对胃的刺激自然就会越少。

根据这一分析,白茶不伤胃。

事实上,所有茶叶都不会对胃造成伤害,但空腹饮用会促进胃酸分泌并影响胃。这样,空腹喝可乐和咖啡会刺激胃!此外,在这些物质中没有茶多酚可以保护胃粘膜和缓解咖啡因刺激的茶氨酸和茶黄素。相比之下,喝咖啡和可乐要危险得多。必须说,所有的茶都不能用来养胃,但绝对不会伤胃。

只要你科学地喝茶,而不是空腹喝茶,茶叶不会伤害你的胃,但是如果你真的想空腹喝茶,白茶是一个很好的选择。我是一名老年胃病患者,病因是大学时饮酒过度,急性酒精中毒性胃出血,但慢慢喝茶调理。现在他有一个强壮的胃~吃好香~

参考:

[1]万肖春。茶叶生物化学[。中国农业出版社2016。第三版

[2]胡李宗。茶多酚对实验性胃溃疡的影响[。咸宁医学院学报。1996:10 (3)

[3]余小山。胃肠生理因素对EGCG[茶多酚活性成分及吸收过程影响的研究。孙达[中医药大学硕士学位论文。传统白茶的品质形成及科学酿造分析[。福建茶。2014:06

[5]张健。咖啡因对小鼠胃粘膜影响的扫描电镜观察[解剖学进展。 (3)

正文:沈连豪

图表:网上部分

编者:安然

实业

实业

实业

Fu

Xing

编者:杨钱景

编者:杨春罗安然王娜

返回搜狐了解详情

返回搜狐了解详情

返回搜狐了解详情

  • 友情链接:
  • 宕昌资讯网 版权所有© www.fyjing.com.cn 技术支持:宕昌资讯网| 网站地图