您的位置:首页 > 社会新闻

“捕虫去”_人才培养_新闻_南湖新闻网

时间:2020-01-25

Making samples(For Drawing Wood through)

南湖网讯(通讯员朱干坤)8月18日至26日,我校2015级植物保护专业167名学生前往罗田县天堂寨国家森林公园进行一项特殊的“暑假作业”植物保护专业基础实习,开展《普通昆虫学》和《普通植物病理学》课程的野外实习。这次实习是我们学校植物保护专业的实践课堂,已经持续了几十年。也是该专业重要的实践教学环节之一。雷梁超教授担任了这次实习的顾问。周兴淼副教授领导团队并担任首席执行官。包括朱芬和朱智辉在内的七位老师担任了小组的指导。

本次实习以小组为单位,4-6名学生为一组,收集和制作昆虫标本,并确定其分类状态。实习要求每组采集20目昆虫的100个科,每组采集300只昆虫并制作标本。守夜至天亮是每组每个学生的必要测试。点亮一盏500瓦的高压汞灯,灯下放一块白布。学生们在灯下捕捉各种昆虫做标本。这些昆虫是趋光群体。实习期间,每个小组必须坚持两个晚上。此外,每个团队必须完成20个植物病害标本的收集和制作。

“从纸上学习很容易,但我绝对知道我必须自己去做,”周兴淼说。“这次实习可以让学生接触到基本的理论知识,如传统课堂上学不到的各种昆虫的栖息地、行为和寄主植物。同时,培养了学生的实践能力。"植物保护1501班的罗欣对这次活动有着深刻的感受. "这次实习让我认识了只在书上见过的昆虫,同时也增强了学生的团队合作能力。“

实习期间,我们学校教务处副处长刘振和他的一行去天堂寨国家森林公园看望实习中的师生。刘震一行前往野外实习现场,了解实习的具体环节和遇到的困难,并现场观看了学生捕虫过程。他还询问学生们学习和生活中的困难,鼓励他们磨练意志力,提高基础理论知识和专业实践技能。

据报道,植保专业的基础实践旨在促进学生理论与实践相结合,不断拓展知识,提高实践能力,磨练意志和勤奋精神,为今后的教学和科研提供丰富的昆虫标本。

点评者:周兴淼

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 宕昌资讯网 版权所有© www.fyjing.com.cn 技术支持:宕昌资讯网| 网站地图