您的位置:首页 > 社会新闻

看图写话,只有学会看图,才会写话

时间:2019-10-09

看图片,图片是基础,但是年幼的孩子仍然缺乏观察力,尤其是刚入学的一年级孩子。他们没有目的,没有重点,没有秩序。因此,如何引导孩子们看图片变得很重要。优秀的一年级学生着眼于图片写作的第一步。

我们可以帮助孩子学会用插图和简笔写单词。

1.观察单个图像。

第一步:了解总体思路。

您可以指导您的孩子仔细观察图片并了解图片的整体含义,即了解文字的含义。通常,您可以使用以下句子进行指导:

(1)谁是+方式。如:弟弟很调皮。

(2)这是什么?如:岳尔渊。

(3)谁+该做什么。如:老师读课文。

(4)做什么+做什么。如:小羊吃草。

(5)谁+是什么。如:我是一名小学生。

(6)+是什么。如:苹果是水果。

步骤2:按顺序引导观察结果。

这是一种观察带有文字的图片的方法。

例如,《雪地里的小画家》,我们指导孩子们按照孩子们歌曲的顺序观察图片。 “一群小画家在雪地里进来。”让孩子们首先观察雪地里有多少只小动物吗? “小马画竹叶……”然后看看它们是谁?他们的足迹是什么样的?观察的顺序可以是从远近,从近到远,从内到外,从上到下,依此类推。观察它们具有什么特征?这种训练是训练学生观察事物的组织。

第三步:观察图片细节,扩大想象力。

指导孩子从侧面看,发展合理的想象力,激发孩子根据图画中的场景和人物进行思考,具体,生动,有趣地思考内容。例如,当学习罗斌旺的《咏鹅》时,旁边是一只白鹅在水中游泳,我们可以引导学生想象:“看看白鹅的外观,观察地图上的反射,您会猜到白色鹅会怎样?”许多学生说:“它把水当作镜子欣赏它的美丽。” “感觉就像白鹅公主。”

2.多图片观察。

应该引导学生注意每个人物之间的练习,以了解事物的变化和发展。

第一步:总体感知情况说明了什么?

步骤2:地图上发生了什么? (您可以使用观察单个图像的方法)

第三步:将图片连成完整的故事。

通过学生的想象,将了解图片的含义。

阅读图片的低年级是小学论文的初步训练,也是低年级论文训练的关键内容。引导孩子逐步看图片,图表和地图,让他们学会观察,并慢慢学习写作。

日期归档
  • 友情链接:
  • 宕昌资讯网 版权所有© www.fyjing.com.cn 技术支持:宕昌资讯网| 网站地图